BAB
I
PENDAHULUAN
A. Latar
belakang
Peyek mulai
diperkenalkan oleh pnYam binti Ahmad dikuala perlis pada tahun 1988 pada ketika itu pn Yam telah menjadi ibu tunggal oleh kerena
tanggung jawab keluarga teletak dibahu pn yam.pn Yam mula berniaga kecil – kecilan
dengan menjual rempeyek dirumah. setahun
kemudian pn Yam mula berjinak dengan perniaga digerai mara kuala perlis
.disitulah bermulanya rempeyek mula mendapat tempat dihati pelanggan setiap
kali menjelang Hari Raya permintakan meningkat 4 kali lipat.
Indonesia dengan
budaya masyarakatnya yang heterogen, nyatanya juga mempunyai keragaman kuliner
yang banyak. Memang masakan Indonesia telah di kenal oleh masyarakat dunia kaya
akan cita rasa karena beragam bumbu bumbu ataupun rempah rempah yang digunakan.
Salah satu keragaman kuliner itu yaitu rempeyek kacang. Di samping teksturnya
yang garing dan cita terasa yang gurih, rempeyek kacang juga umumnya mempunyai
aroma wangi daun jeruk yang enak. Wajar apabila pelengkap makanan yang digoreng
ini jadi kesukaan kebanyakan masyarakat. Anda pun dapat menggunakannya sebagai
camilan di kala waktu luang sembari nonton TV atau bercengkerama dengan seluruh
anggota keluarga.
Tak pasti dari mana
asal mula rempeyek kacang ini. Namun yang jelas, rempeyek kacang popular sebagai
satu di antara camilan khas Indonesia yang lezat. rempeyek kacang dimakan
layaknya makan kerupuk sebagai teman nasi. Rempeyek kacang ini bisa ditemukan
di nyaris seluruh daerah di Indonesia. Makanan renyah ini seolah-olah sudah
melebur dalam kenekaragaman kuliner Indonesia. Tentu Anda sudah pernah
menjajalnya. Apabila dibanding kerupuk, rempeyek kacang memanglah agak mahal.
Hal itu wajar, lantaran bahan baku yang digunakan juga beraneka macam. Dimulai
dari tepung terigu, santan, telur sampai kacang tanah. Untuk Anda yang memiliki
waktu luang di rumah, tak ada salahnyanya jika anda membuat rempeyek kacang
lezat untuk disantap seluruh anggota keluarga.
B. Rumusan
masalah
1.
Bagaimana
sejarah dari rempeyek kacang?
2.
Bagaimana
cara membuat rempeyek kacang yang gurih dan garing?
3.
Apa
saja bahan yang di perlukan untuk membuat rempeyek kacang?
C. Tujuan
1.
Untuk
mengetahui sejarah dari rempeyek kacang
2.
Untuk
mengetahui kenggulan keunggulan yang terdapat pada rempeyek kacang
3.
Untuk
mengetahui bahan dan bumbu yang di perlukan untuk membuat rempeyek kacang
4.
Untuk
mengetahui cara pembuatan rempeyek kacang.
D. Manfaat
1.
Mengetahui
bumbu dan bahan yang di gunakan dalam pembuatan rempeyek kacang
2.
Mengetahui
cara pembuatan rempeyek kacang
3.
mengetahui
jumlah modal yang di keluarkan dalam memulai usaha penjualan rempeyek kacang.
BAB
II
PEMBAHASAN
A. Pengenalan
rempeyek kacang
rempeyek adalah
gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental,
diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang
khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai.
Peran tepung di sini
adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran
kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini
orang juga membuat rempeyek dari daun bayam.
B. Keunggulan
dari rempeyek kacang
Rempeyek Kacang Tanah
mengandung energi sebesar 513 kilokalori, protein 17,5 gram, karbohidrat 44,3
gram, lemak 32,5 gram, kalsium 65 miligram, fosfor 202 miligram, dan zat besi
2,6 miligram. Selain itu di dalam
Rempeyek Kacang Tanah juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,1
miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Rempeyek Kacang Tanah,
dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Karena semakin
luasnya penjualan rempeyek kacang di tiap daerah di indonesiadan banyaknya
keunggulan dari rempeyek kacang tersebut, maka kelompok kami tidak mau
ketinggalan untuk mencoba menjajakan rempeyek kacang sekaligus untuk memenuhi
tugas prakarya kami.
C. bahan
dan bumbu yang di butuhkan
adapun bahan dan
bumbu yang digunakan untuk membuat rempeyek kacang antara lain sebagai berikut:
a) bahan
1.
2
bungkus tepung beras
2.
2
bungkus santan kelapa ( rose brand)
3.
1
liter minyak goreng
4.
liter kacang tanah

5.
2
butir telur
b) bumbu
1.
6
siung bawang putih
2.
4
siung bawnag merah
3.
Jahe
4.
Lengkuas
5.
Kencur
6.
3
buah Cabai keriting
7.
Kunyit
8.
Kemiri
9.
merica
10. 2 bungkus Penyedap rasa ( masako)
D. cara
pembuatan
1.
tumbuk
½ liter kacang tanah sesuai dengan ukuran yang di inginkan/sesuai selera
2.
kemudia
haluskan semua bumbu yang terdiri atas 6 siung bawang putih, 4 siung bawang
merah, 8 biji kemiri, merica secukupnya,
jahe, lengkuas dan kencur dengan menggunakan blender atau menggunakan
cobek
3.
setelah
halus, taruh bumbu tersebut di wadah ( loyang) dan kemudian masukkan 2 bungkus
tepung beras
4.
setelah
itu, masukkan semua bahan yang terdiri atas 2 butir telur, 2 bungkus santan
kelapa ( rose brand), dan penyedap rasa sesuai selera
5.
selanjutkan
masukkan air secukupnya dan
6.
kemudian
aduk sampai rata
7.
setelah
tercampur rata masukkan kacang yang telah di tumbuk sedikit demi sedikit agar
kacang tersebar merata di seluruh adonan peyek
8.
setelah
itu goreng peyek dengan minyak yang sudah panas agar peyek yang matang garing
sempurna.
9.
Setelah
itu anggkat peyek yang telah di goreng dan kemudian tiriskan.
E. Modal
yang di perlukan
No
|
Nama bahan
|
Takaran
|
Harga
|
1
|
Tepung beras
|
2 bungkus
|
Rp. 16.000
|
2
|
Santan kelapa ( rose brand)
|
2 bungkus
|
Rp. 7.000
|
3
|
Telur
|
2 butir
|
Rp. 3.000
|
4
|
kacang tanah
|
½ liter
|
Rp.8.000
|
5
|
Minyak goreng
|
1 liter
|
Rp. 15.000
|
6
|
Bawang merah
|
¼ liter
|
Rp. 5.000
|
7
|
Bawang putih
|
1 buah
|
Rp.3.000
|
8
|
Penyedap rasa ( masako)
|
2 bungkus
|
Rp.1.000
|
9
|
Cabai keriting
|
2 ons
|
Rp.5.000
|
10
|
Kunyit
|
2 bungkus
|
Rp.2.000
|
11
|
Jahe, lengkuas, dan kencur
|
Masing masing 1 buah
|
Rp. 7.000
|
12
|
Kemiri
|
1 bungkus
|
5.000
|
13
|
Merica bubuk
|
1 saset
|
1.000
|
14
|
Pembungkus
|
1 saset
|
Rp.6.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 84.000
|
F. Contoh
rempeyek kacang


G. Pengemasan
dan harga jual
Dalam pengemasan rempeyek
kacang ini, kami menggunakan pelastik rol. Pajang dari plastik yang kami
gunakan ialah kurang lebih 15 cm. Dalam pengemasan ini kami menggunakan bantuan
lilin untuk merekatkan plastik.
Didalam satu kemasan
kami menaruh 3 buah rempeyek kacang. Harga yang kami patok untuk rempeyek
kacang tersebut ialah tiga ribu rupiah untuk satu bungkus dan lima ribu rupiah
untuk dua bungkus rempeyek kacang.
H. Sasaran
penjualan
Rempeyek kacang yang
akan kami buat hanya akan di pasarkan di dalam lingkungan sekolah saja yaitu
kepada siswa maupun guru guru yang berada di dalam lingkungan sekolah.
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
rempeyek adalah
gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental
yang adonanya diberi bumbu. Rempeyek kacang ini memiliki banyak keunggulan dan
manfaat terutama bagi kesehatan. Sehingga rempeyek ini sangat cocok sebagai
cemilan sehari hari di kala waktu luang seperti menonton TV atau di saat sedang
berkumpul bersama keluarga.
Komentar
Posting Komentar