Langsung ke konten utama

makalah rempeyek kacang ( cara pembuatan rempeyek kacang)

BAB I
PENDAHULUAN
A.     Latar belakang
Peyek mulai diperkenalkan oleh pnYam binti Ahmad dikuala perlis  pada tahun 1988 pada ketika itu  pn Yam telah menjadi ibu tunggal oleh kerena tanggung jawab keluarga teletak dibahu pn yam.pn Yam mula berniaga kecil – kecilan dengan menjual rempeyek dirumah. setahun  kemudian pn Yam mula berjinak dengan perniaga digerai mara kuala perlis .disitulah bermulanya rempeyek mula mendapat tempat dihati pelanggan setiap kali menjelang Hari Raya permintakan meningkat 4 kali lipat.
Indonesia dengan budaya masyarakatnya yang heterogen, nyatanya juga mempunyai keragaman kuliner yang banyak. Memang masakan Indonesia telah di kenal oleh masyarakat dunia kaya akan cita rasa karena beragam bumbu bumbu ataupun rempah rempah yang digunakan. Salah satu keragaman kuliner itu yaitu rempeyek kacang. Di samping teksturnya yang garing dan cita terasa yang gurih, rempeyek kacang juga umumnya mempunyai aroma wangi daun jeruk yang enak. Wajar apabila pelengkap makanan yang digoreng ini jadi kesukaan kebanyakan masyarakat. Anda pun dapat menggunakannya sebagai camilan di kala waktu luang sembari nonton TV atau bercengkerama dengan seluruh anggota keluarga.
Tak pasti dari mana asal mula rempeyek kacang ini. Namun yang jelas, rempeyek kacang popular sebagai satu di antara camilan khas Indonesia yang lezat. rempeyek kacang dimakan layaknya makan kerupuk sebagai teman nasi. Rempeyek kacang ini bisa ditemukan di nyaris seluruh daerah di Indonesia. Makanan renyah ini seolah-olah sudah melebur dalam kenekaragaman kuliner Indonesia. Tentu Anda sudah pernah menjajalnya. Apabila dibanding kerupuk, rempeyek kacang memanglah agak mahal. Hal itu wajar, lantaran bahan baku yang digunakan juga beraneka macam. Dimulai dari tepung terigu, santan, telur sampai kacang tanah. Untuk Anda yang memiliki waktu luang di rumah, tak ada salahnyanya jika anda membuat rempeyek kacang lezat untuk disantap seluruh anggota keluarga.
B.     Rumusan masalah
1.      Bagaimana sejarah dari rempeyek kacang?
2.      Bagaimana cara membuat rempeyek kacang yang gurih dan garing?
3.      Apa saja bahan yang di perlukan untuk membuat rempeyek kacang?
C.     Tujuan
1.      Untuk mengetahui sejarah dari rempeyek kacang
2.      Untuk mengetahui kenggulan keunggulan yang terdapat pada rempeyek kacang
3.      Untuk mengetahui bahan dan bumbu yang di perlukan untuk membuat rempeyek kacang
4.      Untuk mengetahui cara pembuatan rempeyek kacang.

D.     Manfaat
1.      Mengetahui bumbu dan bahan yang di gunakan dalam pembuatan rempeyek kacang
2.      Mengetahui cara pembuatan rempeyek kacang
3.      mengetahui jumlah modal yang di keluarkan dalam memulai usaha penjualan rempeyek kacang.






BAB II
PEMBAHASAN
A.     Pengenalan rempeyek kacang
rempeyek adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai.
Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam.

B.     Keunggulan dari rempeyek kacang
Rempeyek Kacang Tanah mengandung energi sebesar 513 kilokalori, protein 17,5 gram, karbohidrat 44,3 gram, lemak 32,5 gram, kalsium 65 miligram, fosfor 202 miligram, dan zat besi 2,6 miligram.  Selain itu di dalam Rempeyek Kacang Tanah juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Rempeyek Kacang Tanah, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Karena semakin luasnya penjualan rempeyek kacang di tiap daerah di indonesiadan banyaknya keunggulan dari rempeyek kacang tersebut, maka kelompok kami tidak mau ketinggalan untuk mencoba menjajakan rempeyek kacang sekaligus untuk memenuhi tugas prakarya kami.

C.     bahan dan bumbu yang di butuhkan
adapun bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat rempeyek kacang antara lain sebagai berikut:
a)      bahan
1.      2 bungkus tepung beras
2.      2 bungkus santan kelapa ( rose brand)
3.      1 liter minyak goreng
4.        liter kacang tanah
5.      2 butir telur

b)      bumbu
1.      6 siung bawang putih
2.      4 siung bawnag merah
3.      Jahe
4.      Lengkuas
5.      Kencur
6.      3 buah Cabai keriting
7.      Kunyit
8.      Kemiri
9.      merica
10.  2 bungkus Penyedap rasa ( masako)

D.     cara pembuatan
1.      tumbuk ½ liter kacang tanah sesuai dengan ukuran yang di inginkan/sesuai selera
2.      kemudia haluskan semua bumbu yang terdiri atas 6 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 8 biji kemiri, merica secukupnya,  jahe, lengkuas dan kencur dengan menggunakan blender atau menggunakan cobek
3.      setelah halus, taruh bumbu tersebut di wadah ( loyang) dan kemudian masukkan 2 bungkus tepung beras
4.      setelah itu, masukkan semua bahan yang terdiri atas 2 butir telur, 2 bungkus santan kelapa ( rose brand), dan penyedap rasa sesuai selera
5.      selanjutkan masukkan air secukupnya dan
6.      kemudian aduk sampai rata
7.      setelah tercampur rata masukkan kacang yang telah di tumbuk sedikit demi sedikit agar kacang tersebar merata di seluruh adonan peyek
8.      setelah itu goreng peyek dengan minyak yang sudah panas agar peyek yang matang garing sempurna.
9.      Setelah itu anggkat peyek yang telah di goreng dan kemudian tiriskan.

E.     Modal yang di perlukan
No
Nama bahan
Takaran
Harga
1
Tepung beras
2 bungkus
Rp. 16.000
2
Santan kelapa ( rose brand)
2 bungkus
Rp. 7.000
3
Telur
2 butir
Rp. 3.000
4
kacang tanah
½ liter
Rp.8.000
5
Minyak goreng
1 liter
Rp. 15.000
6
Bawang merah
¼  liter
Rp. 5.000
7
Bawang putih
1 buah
Rp.3.000
8
Penyedap rasa ( masako)
2 bungkus
Rp.1.000
9
Cabai keriting
2 ons
Rp.5.000
10
Kunyit
2 bungkus
Rp.2.000
11
Jahe, lengkuas, dan kencur
Masing masing 1 buah
Rp. 7.000
12
Kemiri
1 bungkus
5.000
13
Merica bubuk
1 saset
1.000
14
Pembungkus
1 saset
Rp.6.000

Jumlah
Rp. 84.000

F.      Contoh rempeyek kacang
Screenshot_2017-11-14-23-06-44-14.pngcara-membuat-peyek-kacang-renyah-dan-gurih.jpg                                        

G.    Pengemasan dan harga jual
Dalam pengemasan rempeyek kacang ini, kami menggunakan pelastik rol. Pajang dari plastik yang kami gunakan ialah kurang lebih 15 cm. Dalam pengemasan ini kami menggunakan bantuan lilin untuk merekatkan plastik.
Didalam satu kemasan kami menaruh 3 buah rempeyek kacang. Harga yang kami patok untuk rempeyek kacang tersebut ialah tiga ribu rupiah untuk satu bungkus dan lima ribu rupiah untuk dua bungkus rempeyek kacang.

H.    Sasaran penjualan
Rempeyek kacang yang akan kami buat hanya akan di pasarkan di dalam lingkungan sekolah saja yaitu kepada siswa maupun guru guru yang berada di dalam lingkungan sekolah.





BAB III
PENUTUP
A.     Kesimpulan
rempeyek adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental yang adonanya diberi bumbu. Rempeyek kacang ini memiliki banyak keunggulan dan manfaat terutama bagi kesehatan. Sehingga rempeyek ini sangat cocok sebagai cemilan sehari hari di kala waktu luang seperti menonton TV atau di saat sedang berkumpul bersama keluarga.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

ayat ayat Al-Qur’an yang mengandung penjelasan tentang aqidah, ahlak, ibadah, dan muamalah.

A.      ayat ayat Al-Qur’an yang mengandung penjelasan tentang aqidah, ahlak, ibadah, dan muamalah. a.       Akidah Berikut ayat-ayat alkuran yang mengandung penjelasan tentang akidah 1.       Surat Al-Baqarah Ayat 2 Artinya: “Kitab (al-Qur’an) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa“. 2.       Surat Al-Baqarah Ayat 186 Artinya: “Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran“. 3.       Surat An-Nisa’ Ayat 80 Artinya: “Barangsiapa yang mentaati Rasul itu, sesungguhnya ia telah mentaati Allah“. 4.       Surat Al-Maidah Ayat 3 A...

206 nama tulang beserta nama latinnya

BY: WAODE NUR HASMA HARUN ALUMNI SMAN 03 BOMBANA 2018/2019 206 Nama Tulang Beserta Nama Latinnya RANGKA (AKSAL) Tulang tengkorak 1. KRANIAL (Tengkorak) 1 tulang dahi ( frontal) 2 tulang ubun-ubun ( parietal) 1 tulang kepala belakang (osipital) 2 tulang baji (sphenoid) 2 tulang pelipis (temporal) 2 tulang hidung (nasal) 2 tulang pipi (zigomatik) 1 tulang rahang atas (maksila) 2 tulang rahang bawah (mandibula) 1 tulang lidah (vomer) 2 tulang langit-langit di dalam mulut (palatum) 2 tulang tapis (ethmoid alis) 2 tulang air mata (lakrimale) 2. TULANG TELINGA 2 tulang martil (Malleus) 2 tulang landasan (Incus) 2 tulang sanggurdi (Stapes) 3. VERTEBRA COLUMNIS (Ruas Tulang Belakang) Tulang Belakang 7 ruas tulang leher(Cervical) 12 ruas tulang punggung(Dorsal/Thorax) 5 ruas tulang pinggang (Lumbalis) 5 ruas tulang kelangkang (Sacrum) 4 ruas tulang ekor (Cogcig) 4. ST ERNUM (Tulang Dada) Tulang Dada dan Rusuk tiga kesatuan ya...